Raumwirksamkeit des Schienenschnellverkehrs. Themenheft. - Schliebe, Klaus (My University, 1985)
Das Themenheft beleuchtet den Schnellverkehr im Rad/Schiene-System unter räumlichen, verkehrlichen, wirtschaftsstrukturellen und technischen Gesichtspunkten. Der Beitrag zeigt raumstrukturelle Wirkungen eines künftigen Schienenschnellverkehrs der DB am Beispiel der Erreichbarkeitsverhältnisse und der Verkehrsinfrastruktur, der Erwerbs- und Wirtschaftsstruktur, der Siedlungsstruktur und der Umweltbelastungen auf. J. Gruebmeier entwirft ein Bild der Neubau- und Ausbaustrecken der DB, wobei technische Einzelheiten stärker in den Vordergrund der Betrachtung treten. P. Möller analysiert und wertet die Veränderungen in den großräumigen Erreichbarkeitsverhältnissen, die sich in den vergangenen Jahren durch Einführung des Intercity-Verkehrs im Ein-Stunden-Takt ergeben haben. Der Beitrag von K. Hoffmann skizziert Erfahrungen mit bestehenden Schnellverkehrssystemen aus Frankreich und Japan. Der Anhang enthält kurze Dossiers ausgewählter Schnellfahrstrecken aus Japan, Frankreich, Italien und Großbritannien. Sp
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Verkehr; Eisenbahnverkehr; Schnellverkehr; Raumwirksamkeit; Erreichbarkeit; Verkehrswegeausbau