Wirtschaftliche Strukturen am Vorabend der Industrialisierung. Der Regierungsbezirk Trier 1820-1850. - Fischer, Gert (My University, 1990)
Der Autor versucht, die Entstehung der wirtschaftsräumlichen Gliederung aufzuarbeiten. Neben den detailliert dargestellten naturräumlichen Voraussetzungen (z.B. Transportkapazitäten auf Mosel und Saar) waren für den Regierungsbezirk Trier die Grenzziehung nach dem Wiener Kongreß und die zwangsweise Hinwendung auf den deutschen Markt durch die französisch-niederländische Schutzzollpolitik bestimmend. Neben der demographischen Entwicklung skizziert der Autor die Voraussetzung der Industrialisierung durch eine eingehende Untersuchung der regionalen Struktur überschüssiger agrarischer Grundnahrungsmittelproduktion. Anhand der Hypothekenstatistik nachgewiesene Rentabilitätsprobleme der Landwirtschaft führten in ihrer Verschränkung mit der Hungerkrise 1845-47 zur Hinwendung des primären Sektors zum gewerblichen Nebenerwerb, dem die entsprechenden Geld- und Güteraustauschbeziehungen folgten. An drei ausgewählten gewerblich-industriellen Bereichen (Gerberei im Prümer Raum und in Trier, Schiefergewinnung im Hunsrück und Eisenhüttenindustrie in Eifel, Hochwald und Saargebiet) beschreibt er, wie diese Agrar-Nebenerwerbsbetriebe entscheidende Impulse für die Industrialisierung im Untersuchungsgebiet gaben. Das bestätigt sich an der Analyse der Bitburger Gemeinden Bickendorf und Bürgermeisterei Speicher lokalhistorisch. wev/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Industrialisierung; Agrarproduktion; Verkehr; Bevölkerungsentwicklung; Industrie; Gewerbe; Landwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte