Kompetenter Partner in allen Wasserfragen. Die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. - Lohaus, Johannes (Winkler & Stenzel, 2009)
Die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA), deren Wirken in dem Beitrag vorgestellt wird, setzt sich für eine nachhaltige Wasser- und Abfallwirtschaft ein, bietet ein Forum für Ideen und Meinungsaustausch und unterstützt die Politik durch ihre Beratung. Fachleute aus allen Bereichen der Wasserwirtschaft dokumentieren die "allgemein anerkannten Regeln der Technik" und erarbeiten daraus das DWA-Regelwerk. Ihre Arbeitsergebnisse sind technische Regelwerke, Bildungsangebote, Fachveröffentlichungen sowie Materialien zur Öffentlichkeitsarbeit auf den Gebieten Wasserwirtschaft, Abwasser, Abfall und Bodenschutz. Die Inhalte des Regelwerkes und weitere Themen der Wasserwirtschaft werden durch die Bildungsarbeit der DWA auf zahlreichen Seminaren und Tagungen vermittelt. Aktuell liegt der Mitgliederstand bei rund 14.000. Mit mehr als 2.000 kommunalen Mitgliedern und über 560 Abwasserverbänden verfügt die DWA über einen starken kommunalen Mitgliederstamm. Zunehmend wenden sich auch ausländische Organisationen und Institutionen an die DWA, um Kontakte nach Deutschland zu knüpfen. Auf europäischer Ebene sieht die DWA in der European Water Association (EWA) ihre Dachorganisation. Daher hat die EWA seit 1981 ihre Geschäftsstelle in den Räumlichkeiten der Bundesgeschäftsstelle der DWA. Ihre internationale Dachorganisation ist die International Water Association (IWA) mit Sitz in Den Haag.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Abfall; Institution; Technische Regel; Regelwerk; Weiterbildung; Öffentlichkeitsarbeit; Aufgabenfeld; Erfahrungsaustausch; Beratung