Verflechtungsmodelle in der Umweltplanung. Entwurf eines ökologischen Branchenmodells für die Textilindustrie. - Mund, Klaus (My University, 1980)
Am Beispiel der Textilindustrie, die sich durch eine relativ übersichtliche Produktionsstruktur und starke Belastung des Umweltfaktors Wasser auszeichnet, entwickelt der Autor ein ökologisches Modell zur integrierten Produktions- und Umweltplanung. Dieses an Input-Output-Analysen orientierte Modell soll die Planungsaktivitäten sowohl der öffentlichen Entscheidungsträger als auch der Industrie unterstützen bzw. erleichtern, da es sich außer zur Analyse des Ist-Zustandes auch zur Abschätzung potentieller zukünftiger Situationen eignet und prizipiell auch auf andere Branchen übertragbar ist. Es umfaßt die Modellteile ,,Produktionsverflechtung'', ,,Schadstoffentstehung'' und ,,Schadstoffbehandlung'', deren Aktivitäten und Restriktionen jeweils anhand konkreter empirischer Daten dargestellt werden. bp/difu
Keywords: Umweltplanung; Textilindustrie; Ökologie; Branchenmodell; Umweltpolitik; Industrie; Umweltschutz; Hilfsmittel; Methode; Wirtschaftspolitik