Haftung der Gemeinde für Rückstau in der Abwasserkanalisation; Jahrhundertregen. BGH, Urteil vom 22.4.2004 - III ZR 108/03 - (OLG Köln). - (:unkn) unknown (Heymann, 2004)
§ 2 HPflG: Führt ein ganz ungewöhnlicher und seltener Starkregen (hier: Wiederkehrzeit von mehr als hundert Jahren) zu einem Rückstau in der Abwasserkanalisation und zu einem Wiederaustritt des Niederschlagswassers, kann sich die Gemeinde gegenüber der Anlagenhaftung aus § 2 HPflG auf höhere Gewalt berufen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Abwasserkanal; Regenwasserabfluss; Rückstau; Überschwemmung; Gemeinde; Anlagenhaftung; Höhere Gewalt; Starkregen; Niederschlagswasser