Energienutzung unter dem Aspekt der Umweltverträglichkeit. - Krause, Dieter; Schupp, Rudi (My University, 1989)
In den 40 Jahren ihres Bestehens hat die HLH den technischen Fortschritt in der Heizungsbranche mit ihrer Berichterstattung aus Wissenschaft und Praxis für die Fachwelt begleitet. Ein Gutteil der Themen entfiel auf den Einsatz des Erdgases zur Wärmeerzeugung in seinen verschiedenen Anwendungsbereichen. Dabei ist zu berücksichtigen, daß Erdgas für die Bundesrepublik Deutschland ein relativ junger Energieträger ist. Erst seit Mitte der 60er Jahre fand es zunehmend Verbreitung und hat sich zu einer festen Größe für die Energieversorgung der Bundesrepublik entwickelt. Diese Position konnte es nicht zuletzt deshalb erlangen, weil sich Erdgas wegen seiner spezifischen Brennstoffeigenschaften und der erzielten gerätetechnischen Fortschritte sparsam und umweltfreundlich einsetzen läßt. (-z-)
Keywords: Wärmeversorgung; Heizung; Energieträger; Kohle; Öl; Gas; Erdgas; Elektrizität; Geschichte; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Entwicklung