Demokratische Mitbestimmung und falsches politisches Bewußtsein. Genfer Altstadt. Die neuen rhetorischen Strategien in der Immobilienspekulation. - Malfroy, Sylvain (My University, 1981)
Mit einer Broschüre "Initiative: Neues Herz für ein altes Quartier" wirbt eine privatwirtschaftliche Initiative in Genf für die Neugestaltung eines historischen Quartiers im Zentrum der Stadt. Die Initiatoren der Vorlage vertreten hauptsächlich die Interessen der Wirtschaftsverbände und einige Merkmale lassen den Verdacht aufkommen, dass sich hinter dem sog. "Volksbegehren" der Plan einer groß angelegten Spekulation verbirgt. Der Autor analysiert den geschickt verfassten Text und dessen Widersprüche und zeigt mit welchen Argumenten der Charakter des Eingriffes verschleiert wird. hz
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altstadtviertel; Bebauungsvorschlag; Mehrfachnutzung; Wohngebäude; Handelsgebäude; Parkhaus; Interessengruppe; Spekulation; Werbeschrift; Textanalyse; Kritik