Kommunalwirtschaftliche Analysen als Instrument der Politikberatung. Eine Darstellung am Beispiel der Stadt Korschenbroich. 1. Teil: Strukturen, Entwicklungen und Standortgegebenheiten in der Stadt Korschenbroich. (Diplomarbeit). 2. Teil: Handlungsmöglichkeiten kommunaler Wirtschaftsförderung - Ansatzpunkte für ein Stadtmarketingkonzept am Beispiel der Stadt Korschenbroich. - Hamm, Rüdiger; Vetter, Rainer (Shaker, 2004)
Der Band enthält zwei Beiträge, die in enger thematischer Beziehung zueinander stehen: Im ersten Teil werden die wirtschaftlichen Strukturen und die Standortbedingungen für die Stadt Korschenbroich analysiert. Der Autor erarbeitet bereits seit einer Reihe von Jahren in enger Kooperation mit der Industrie und Handelskammer Mittlerer Niederrhein Struktur- und Standortanalysen für Kommunen im regionalen Einzugsgebiet der Hochschule. Der zweite Teil beinhaltet die Ergebnisse einer Diplomarbeit die im FB Wirtschaftswissenschaften der Hochschule Niederrhein verfasst wurde. Wiederum am Beispiel der Stadt Korschenbroich werden Handlungsmöglichkeiten der kommunalen Wirtschaftsförderung aufgezeigt und Überlegungen für ein Stadtmarketingkonzept angestellt. Der Autor greift dabei die eher analytischen Betrachtungen des ersten Teiles auf, setzt sie in einer Stärken- und Schwächenanalyse um und leitet daraus Handlungsempfehlungen für die Wirtschaftsförderung der Stadt Korschenbroich her. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalwirtschaft; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtökonomie; Wirtschaftsförderung; Standort; Kommunale Zusammenarbeit; Politikberatung; Stadtmarketing; Stärken-Schwächen-Analyse