Zur Geschichte des Wiederaufbaues. - Loebermann, Harald (My University, 1993)
Neben Dresden gehört Nürnberg zu den in Deutschland am stärksten zerstörten Städten. Mit ca. 12 Mio. cbm Trümmerschutt der zu beseitigen war, stand Nürnberg an der Spitze aller deutschen Städte. In einer Grundsatzerklärung des Stadtplanungsamtes wurden im September 1945 "Gedanken zum Wiederaufbau der Altstadt" formuliert, die dann in einer Denkschrift vom Dezember 1946 ausführlicher erläutert wurden. 1948 wurde einer der frühesten Wiederaufbauwettbewerbe in Deutschland entschieden. Der Wettbewerb erbrachte bei 188 eingereichten Arbeiten aus ganz Nachkriegs-Deutschland eine Fülle von Ideen: von Entwürfen mit historischer Rekonstruktion bis hin zur völligen Neugestaltung. Die mit dem 1. Preis ausgezeichnete Arbeit der Hamburger Architekten Streb/Trautwein formte ein neues Nürnberg nach Wiederherstellung der historisch wichtigen Bauwerke. Der Verf. geht auf die Bausünden des Wiederauf- und Ausbaus der Stadt bis hin zur Postmoderne ein. (-y- )
Keywords: Stadtgeschichte; Wettbewerb; Wiederaufbau; Kriegszerstörung