Behandlungsexperimente für delinquente Jugendliche in den USA. Zugleich ein Beitrag zur kriminologischen Methodologie. - Schneider, Hans Joachim (My University, 1970)
Kriminologische Aktionsforschung, in der engstmöglichen Zusammenarbeit mit Praktikern durchgeführt, richtet sich nicht vor allem auf Vermehrung von Wissen, sondern auf die Verbesserung der sozialen Bedingungen. Möglichkeiten für eine solche Forschung bietet das weite Feld der Behandlung des Rechtsbrechers. Der Verfasser beschreibt fünf Experimente für delinquente Jugendliche nach ihrem theoretischen und behandlungsmethodischen Bezugsrahmen, teilt die Forschungsergebnisse und deren Interpretationen mit und zieht kriminalpolitische Folgerungen für eine mögliche Realisation in der BRD.
Keywords: Alter; Kriminalität; Sozialwissenschaft; Resozialisierung; Therapie