Die ländlichen Siedlungen in Baden-Württemberg. - Borchardt, Christoph (My University, 1991)
Der Begriff "ländliche Siedlungen" bezog sich noch vor wenigen Jahrzehnten auf solche nichtstädtische Siedlungen, in denen die Bevölkerung überwiegend im primären Wirtschaftssektor - wie Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft und Fischerei - tätig war. In der heutigen Zeit ist die Spannweite der Merkmale, mit denen man Dörfer charakterisieren kann, sehr viel größer geworden. Es gibt auch sicherlich nicht das Dorf als vereinfachtes Modell, welches man der Beschreibung der Siedlungsweise im ländlichen Raum zugrunde legen möchte. Im Gegenteil: Maßnahmen zur Dorferneuerung und Dorfentwicklung haben nur dann Aussichten auf Erfolg, wenn man vorher die besonderen regionalen Verhältnisse des jeweiligen Natur- und Wirtschaftsraumes und die spezifische Situation des konkreten Einzelfalles erkundet. Wie die geschichtliche Entwicklung der ländlichen Siedlungen in Baden-Württemberg verlaufen ist, wird in dieser Arbeit aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Entwicklung