Vision Westbahnpark. - Drlik, Stephanie (Callwey, 2019)
Noch werden die Gleise des Westbahnareals in der österreichischen Bundeshauptstadt Wien genutzt. Doch die Bahn zieht sich Stück für Stück zurück. Die Planerszene der Stadt zeigt nun mit visionären Ideen das Potenzial der Fläche auf, das in einer klimastrategischen Achse der Stadt liegt. Ein Park zum Beispiel würde auch den Zielen des Wiener Stadtentwicklungsplans STEP 2025 und seinen Klimaanpassungszielen entsprechen. Doch die Frage ist offen: Kann ein Park Realität werden, oder bleibt er Vision?
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Brache; Bahnfläche; Umnutzung; Stadtplanung; Klimaanpassung; Park