Zukunftsentwürfe und Gestaltungspotentiale für die Insel Sylt angesichts möglicher Klimaveränderungen. Schlußbericht des soziologischen Teilvorhabens der "Fallstudie Sylt". - Streitz, Willi (My University, 2001)
Der Bericht enthält die Untersuchungsergebnisse der im Rahmen von Gesprächsgruppen erarbeiteten alternativen Bedeutungen der Insel Sylt und die sich möglicherweise daraus ergebenden zukünftigen Nutzungskonzepte angesichts der prognostizierten Klimaveränderungen. Nach einer Einführung in die Klimadebatte der letzten Jahrzehnte werden die zur Erreichung der Forschungsziele durchgeführten Arbeitsschritte und Ergebnisse dargestellt. Hierzu zählten die Bearbeitung der Daten der amtlichen Statistik und die Auswertung der subjektiven Aussagen und Stellungnahmen der Sylter Bürger. Im Rahmen einer viertägigen Veranstaltung erarbeitete eine Gruppe von Sylter Bürgern, die nach dem Zufallsverfahren ausgewählt worden waren, Lösungen für die vorgegebenen Planungsprobleme. Abschließend wird zur Analyse der interdisziplinären Entdeckungszusammenhänge ein mathematisches Tauschmodell vorgeschlagen. Die Bedingungen interdisziplinären Forschens werden diskutiert. kl/difu
Keywords: Zukunft; Klima; Insel; Fallstudie; Bewertung; Befragung; Partizipation; Statistik; Bevölkerung; Soziologie; Zivilschutz; Gestaltungspotenzial; Klimaveränderung; Risiko; Küstenschutz; Nutzungskonzept; Planungszelle; Katastrophenforschung