Kindgemäße Ausstattung für Vorklassen und Eingangsstufe. - Körperform und Vorschulmobiliar. - Geiger, Gisela; Juergens, Hans W.; Pieper, Ursula (My University, 1976)
Die Arbeit von G. Geiger (Kindgemäße Ausstattung für Vorklassen und Eingangsstufen) baut methodisch auf umfassenden Beobachtungen von kindischem Verhalten in herkömmlichen Einrichtungen ließen sich wesentliche Erkenntnisse über die Eignung von Materialien und Einrichtungen ableiten. - Ferner sind vom Bundesministerium für Jugend, Familie und Gesundheit Untersuchungen über die körperlichen Größen und Proportionen von drei- bis sechsjährigen Kindern in Gang gesetzt worden, um Grundlagen für die Entwicklung entsprechenden Mobilars zu schaffen. Auszüge dieser Arbeit von Jürgens und Pieper sind hier wiedergegeben. - Um die Ergebnisse für die Anwender möglichst deutlich herauszuarbeiten, ist auf die Darstellung von Randbedingungen und Zusammenhängen, die Ausstattung und Mobiliar nicht direkt betreffen, weitgehend verzichtet worden. Insofern handelt es sich hier weniger um eine erziehungswissenschaftliche Untersuchung als um eine Handreichung für Schulplaner, Schulträger, Architekten und Pädagogen, bei der die Realität von Elementar- und Primarunterricht berücksichtigt ist.
Keywords: Schulbau; Eingangsstufe; Vorschule; Möbel; Schule; Bauwesen; Architektur; Pädagogik