Die Esslinger Altstadt. Materialien zu ihrer Erneuerung. - Borst, Otto (My University, 1972)
,,Wollen wir das Stadtleben auf eine neue Grundlage stellen, so müssen wir das geschichtliche Wesen der Stadt begreifen und unterscheiden lernen zwischen ihren ursprünglichen Funktionen, den daraus hervorgegangenen Funktionen und allen denen, die noch daraus hervorgehen mögen.'' (Lewis Mumford) Der Verfasser übernimmt diese Auffassung, die auch die Arbeit bedeutend prägt. Ziel ist, eine Bestandsaufnahme der Esslinger Altstadt zu geben, wobei die erhaltenswerten Strukturen festgelegt werden sollen. Wie er meint, geht es um die Existenz unserer Altstädte.
Keywords: Altstadt; Sanierung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung