Naar een open ontwerp voor de oude stad. (Offener Entwurf für die alte Stadt.) - Manieri Elia, Mario (My University, 1988)
Es ist die eigene Geschichte samt deren Baudenkmälern, die die Stadt Rom in Probleme bringt. Wie wären sie in Einklang zu bringen? Dieser Frage nach der Strategie einer Städtebaupolitik für Rom geht der Artikel anhand einiger Problemgebiete nach: den Fori Imteriali, der Area Sacra, die Colonia Autonina und dem Pantheon. Ergebnis: zwischen der Geschichte (und deren Werten) und der Gegenwart (und dem Funktionellen) kann der Entwurf nicht vermitteln oder ausgleichen, nur die beiden unterschiedlichen Wirklichkeiten und Zeichensysteme und die daraus entstehenden Konflikte darstellen und eine neue "Figuration" schaffen. Methodologisch bedeutet dies, das Konzept des "geschlossenen Entwurfs" zugunsten des "offenen" fallen zu lassen. (GUS)
Keywords: Städtebau; Städtebaupolitik; Historische Stadt; Historische Anlage; Denkmalpflege; Archäologie; Entwurfsmethode; Stadtgeschichte; Entwurfsauffassung; Entwurfsziel; Offene Planung; Strategie; Beispiel; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess