Jugendhilfe: Ausschuss? Ein Gremium zwischen uneingelösten Versprechen und abgebremsten Möglichkeiten. - Schneider, Armin; Beckmann, Kathinka; Roth, Daniela (B. Budrich, 2011)
In dieser ersten bundesweiten Studie zu Jugendhilfeausschüssen gehen die AutorInnen der Frage nach, wie sich die Arbeit in diesem Gremium aus der Sicht der Mitglieder darstellt: Was sind deren Stolpersteine, wo stoßen sie auf Grenzen, wie werden sie vorbereitet, was würden sie gerne verändern? Die Ergebnisse der quantitativen Studie sind ernüchternd bis erschreckend: Ein Gremium zwischen uneingelösten Versprechen und abgebremsten Möglichkeiten. In diesem Buch werden Perspektiven vorgestellt, wie der Jugendhilfeausschuss aus dieser Gefangenheit gelöst werden kann, um das Wohl der Kinder und Jugendlichen stärker zu forcieren.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Befragung; Jugendhilfeausschuss; Untersuchungsergebnis