Die Anwendbarkeit des Checksystems "OPUS" für die Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bauleitplanung. Eine Untersuchung anhand von Fallstudien. - Andrian-Werburg, Franziska v. (My University, 1990)
Das Umweltverträglichkeits-Gesetz (UVPG) wurde am 20. 2. 1990 verabschiedet. Dieser Entscheidung gingen langanhaltende Kontroversen voraus über die Fragen, ob ein eigenständiges Gesetz überhaupt erforderlich ist, welchen Anwendungsbereich es haben und wie das Verfahren im einzelnen geregelt werden soll. Das gegenwärtige Problem der Anwendung des UVPG besteht darin, alle erheblichen Umweltfolgen einer geplanten Bauaktivität zu prognostizieren. Das Gesetz enthält keine genauen Vorgaben zur Methodik; daher besteht ein enormer Bedarf bei den Projektträgern, Planungs- bzw. Entscheidungsbehörden an Arbeitshilfen zur Durchführung konkreter Prüfungen. Vom Umweltbundesamt wurde ein Checksystem erarbeitet, das in der Diplomarbeit beschrieben wird. Anhand einer Analyse von sieben Fallstudien (Gutachten aus dem Bereich der Bauleitplanung, insbesondere zur Gewerbeflächenausweisung) wird die Eignung dieses Systems geprüft und (mit leicht modifizierten Checklisten) bejaht. sg/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirkungsanalyse; Prognose; Umweltschutzrecht; Landschaftsplanung; Checkliste; Fallstudie; Gewerbegebiet; Industrie; Standort; Wirtschaftsförderung; Planungsrecht; Methode; Umweltschutz; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess