Landesentwicklungsplan. Flughafenstandortentwicklung (LEP FS). Entwurf vom 25. Juni 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Erzwungen durch richterliche Entscheidungen muss die bisherige raumordnerische Sicherung des Flughafenausbaus Berlin-Brandenburg neu gefasst werden. Der Landesentwicklungsplan Flughafenstandortentwicklung formuliert in der Fassung des Entwurfs vom 25. Juni 2002 - basierend auf 15 Festlegungen, unterschieden nach beachtenspflichtigem Ziel und abwägungspflichtigem Grundsatz - fünf wesentliche Standortanforderungen an die künftige Luftverkehrsanbindung der Region Berlin-Brandenburg: die enge räumliche Beziehung zum Hauptaufkommensgebiet, die Konzentration auf einen Standort, die verkehrliche Einbindung, die Verminderung von räumlichen Nutzungskonflikten und die Verbesserung der Umweltbilanz sowie die Nutzung bzw. Schaffung wirtschaftlicher Entwicklungspotenziale und -impulse. In der bilanzierenden Standortbeurteilung wird im Einzelnen auf die verschiedenen Anforderungen, in der abschließenden Gesamtbetrachtung auch auf die Festlegungen in der zeichnerischen Darstellung kommentierend eingegangen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Flughafen; Flughafenplanung; Verkehrsanbindung; Landesentwicklungsplanung; Standortplanung; Standortsicherung