Bürgerbeteiligung an Stadterneuerungsprozessen am Beispiel der Severinsviertelsanierung in Köln. Textbd; Quellenbd. - Eham, Michael (My University, 1982)
Im Kölner Severinsviertel gibt es ca. 4.000 relativ mietgünstige Wohnungen, in denen etwa 9.200 Menschen leben.Der Autor untersucht, wie die Mitbestimmung der Bewohner bei der Sanierungsplanung in der Praxis ausgesehen hat.Er ist der Anicht, die von der Stadt angebotenen Mitwirkungsmöglichkeiten hätten lediglich formalen Charakter und sollten dazu beitragen, der Administration eine "reibungslose" Planung zu ermöglichen.Die städtliche Informationspolitik sei nicht in der Lage gewesen, den Planungsprozeß für die betroffenen Bewohner durchschaubar zu machen, so daß die Bürger ihre Passivität nicht überwinden konnten.Zum anderen seien die begrenzten Mitbestimmungsanstrengungen der Bewohner in der städtischen Planung ignoriert worden.Der Autor versucht zu zeigen, daß diese Beteiligungsdefizite strukturell bedingt sind. kmr/difu
Keywords: Partizipation; Demokratietheorie; Stadterneuerung; Sanierungsbeirat; Planspiel; Mieterinitiative; Mieterversammlung; Sozialstruktur; Sanierung; Bürgerbeteiligung; Theorie