Bad Ems. Stadt mit Gesicht. Beiträge zur Baugeschichte. - Weithoener, Dieter (My University, 1987)
Bad Ems blieb im Zweiten Weltkrieg von Zerstörungen weitgehend verschont. Die Eingriffe in sein historisches Ortsbild halten sich in Grenzen. Es sind nicht nur Haushistorien geschrieben. Es wurde zugleich die städtebauliche Entwicklung aufgezeigt, ein Abriß der Stadtgeschichte anhand der in den Zeitläuften entstandenen Gebäude gegeben und der Zusammenhang zwischen Baugeschichte und Kulturgeschichte hergestellt. Den in Bad Ems tätig gewesenen Baumeistern und Architekten wurde dabei ein Denkmal gesetzt. Die Arbeit ist das Ergebnis einer achtjährigen Erforschung der Geschichte sakraler und profaner Bauten. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Historisches Gebäude; Baugeschichte; Bebauung; Zustand