Denkmalsubstanzerfassung. Ehemalige Vereinssynagoge Beth Zion, Brunnenstraße 33 sowie Außenanlage Eiskeller. Teil 1. u. 2. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Denkmalsubstanzerfassung der ehemaligen Vereinssynagoge Beth Zion in der Brunnenstraße in Berlin-Mitte betrifft ein eingetragenes Baudenkmal, über das wenige Informationen erhalten sind. Frage ist, ob sich in der Synagoge Teile des Innenausbaus erhalten haben. Der Bericht gliedert sich im ersten Teil in die Kapitel Baugeschichte, Baubeschreibung (Originalsubstanz, Veränderungen, Schäden), in eine detaillierte Befundbeschreibung und in eine Zusammenfassung. Der zweite Teil liefert weitere Erkenntnisse zum Fußbodenaufbau und zur Dachkonstruktion (mit Oberlicht) der Synagoge, zu den Kellerräumen und zu den Außenanlagen. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Synagoge; Außenanlage; Baugeschichte; Baubeschreibung; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Bewertung