Stadtentwicklungsplanung und Sozialraumanalyse Stuttgart Nord. Die neue U 15, ihre Auswirkungen und neue Chancen. - Zeeb, Olga (My University, 2008)
Im Rahmen der Bauarbeiten an der neuen Stadtbahn-Linie U 15 soll auch im umliegenden Raum eine Verbesserung des öffentlichen Raums geschaffen werden. Dazu zählt auch der Festplatz in Zuffenhausen, welcher an der ehemaligen Wendeschleife der Linie 15 liegt. Dieser nahezu brach liegende Platz benötigt dringend eine bessere Aufenthaltsqualität. Nach einer detaillierten Bestandsaufnahme und der theoretischen Vergewisserung der Kriterien der Funktion und Anlage von Stadtplätzen werden Anforderungen an den neuen Stadtplatz formuliert. Der Entwurf nimmt die in Planung stehenden Maßnahmen wie ein Regenüberlaufbecken in die eigenen Vorschläge zur Hebung der Aufenthaltsqualität einschließlich der Neugestaltung eines Kinderspielplatzes auf. Gesondert wird ein differenziertes Beleuchtungskonzept für den Alltag wie für Veranstaltungen vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sozialökologie; Neuplanung; U-Bahnbau; Wirkung; Öffentlicher Raum; Platzgestaltung; Verbesserungsmaßnahme; Nutzung; Erholungsraum; Beleuchtung; Aufenthaltsqualität; Umgestaltung; Festplatz