Verkehrsaufkommen. Einflüsse und Berechnungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Bei der Beschreibung der grundsätzlichen Möglichkeiten zum Aufbau von Verkehrsmodellen wird speziell auf Vor- und Nachteile hinsichtlich des Grades der Disaggregation in Gruppen gleicher Verhaltensstruktur eingegangen. Unter Beachtung der dabei aufgestellten Grundsätze werden Ansätze für das Verkehrserzeugungsmodell angeführt. Es werden die notwendigen Arbeitsschritte der Verkehrserzeugung und deren Aufeinanderfolge eingehend beschrieben. Neben der speziellen Anwendung der Modelle wird die Begründung für die Modellzusammenhänge und die Quantifizierung der einzelnen Parameter dargelegt. Die notwendigen Arbeitsschritte zur Bestimmung des Verkehrsaufkommens zu einer jeden Zelle werden in Form einer Arbeitsanweisung angegeben. Die für die Verkehrserzeugung heranzuziehenden Strukturdaten liegen in Form einer Kreuztabelle vor; die zugehörigen Erzeugungsraten für den jeweils relevanten Reisezweck werden sowohl für die Diagnose als auch für die Prognose angegeben.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Verkehrsberechnung; Verkehrserzeugungsmodell; Verkehr