Digitalisierung im ÖPNV. Neue Chancen für ein fahrgastorientiertes Ticketing. - Scheeff, Volker (DVV Media Group, 2017)
Digitalisierung ist eines der zentralen Themen, dem sich Unternehmen aktuell stellen. Denn Digitalisierung lässt sich nicht aufhalten. Auch oder schon gar nicht in der Mobilität. Wenn der ÖPNV hier den Anschluss nicht verpassen, Fahrgäste in den Mittelpunkt stellen und dabei flexibel, modern, wettbewerbsfähig und kundenorientiert sein will, dann muss er jetzt handeln. Maßgeblich hierfür ist ein grundsätzliches Umdenken: Um erfolgreich zu sein und Digitalisierung voranzutreiben, muss der ÖPNV seinen Vertrieb öffnen.

Digitization is one of the major topics addressed by companies these days. This is because digitization is inevitable. And this holds true, in particular, for the mobility sector. Public transport companies looking to keep up with emerging technological developments, to provide customer-oriented services and to run a modern and flexible operation to stay competitive must act now. The key to succeeding here is to fundamentally rethink the way they do business and embrace digital worklows. In this context, public transport operators need to focus first and foremost on establishing new sales channels.
Digitizing Public Transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Kundenorientierung