Umweltinformationssysteme und kommunales Informationssystem - Ein Widerspruch? - Schulmeyer, - (My University, 1991)
Umweltinformationssysteme der verschiedensten Art werden bei zahlreichen Fachverwaltungen in den verschiedensten Verwaltungsebenen entwickelt.Der Referent behandelt die Frage, ob das sehr unfassende Umweltthema geeignet ist, eigene Informationssysteme über Daten aus allen Lebensbereichen zu begründen, die bei vielen Verwaltungsstellen anfallen und aufbereitet werden.Nach einer Darlegung der Komplexität der Umweltaufgaben für die vollziehende und planende Verwaltung werden die Anforderungen beschrieben, die an ein kommunales Umweltinformationssystem zu stellen sind und mit den Eigenschaften des kommunalstatistischen Informationssystems STATIS vergleichen.Als besonders wichtiges Verbindungselement wird das räumliche Bezugssystem herausgestellt, das zum Kern des statistischen Informationssystems gehört. difu/bre
Keywords: Umweltinformationssystem; Statistik; Informationssystem; Informationsmanagement; Umweltpflege; Umweltbelastung