Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen in der Stadt Lichtenau, Krs. Paderborn. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Stadt Lichtenau wurde 1974 mit dem Inkrafttreten des Sauerland-Paderborn-Gesetzes in ihrem heutigen Umfang gebildet. Der vorliegende Fachbeitrag stellt in Text und Karten die derzeitige Struktur und die zukünftigen Entwicklungstendenzen dar. Wegen der schwierigen Haufendorflage und des Anteils kritischer Haupterwerbsbetriebe ist in Lichtenau mit ständigen strukturellen Anpassungen zu rechnen, wobei das Produktionsvolumen der verbleibenden Betriebe weiterhin wachsen wird. Damit bleibt die Flächenbewirtschaftung weiter großräumig gesichert; es besteht allerdings die Gefahr ausufernden Strukturwandels, falls Aussiedlungen nicht im notwendigen Umfang realisiert werden können. Bezüglich des Waldes, der als Rohstofflieferant, für den Wasserhaushalt wie als Erholungsgebiet wichtige Funktionen erfüllt, wird empfohlen, in Fichtengebieten den Laubholzanteil zu erhöhen und die geologisch interessanten Dolinen zu erhalten.
Keywords: Landschaftsstruktur; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Kreisplanung