ÖPNV-Aufkommen eines Busnetzes im ländlichen Raum. - Beling, Rainer (My University, 1983)
Ausgehend von der Nachfrage im Berufs-, Schüler-, Versorgungs- und Freizeitverkehr geht der Autor auf die Zielvorstellungen ein, die bei der Neuordnung des ÖPNV im ländlichen Raum der Gestaltung des Verkehrsangebotes zugrundeliegen. Die Erstellung von Linien- und Fahrplan, die Planung des Wageneinsatzes und die Aufkommensbestimmung bei verschiedenen Varianten werden am konkreten Beispiel gezeigt. Mit Hilfe eines EDV-Programmsystems, dessen Konzept der Autor entwickelt, sollen bei der Planung neuer Organisationsformen und Angebotsstrukturen die betriebswirtschaftlichen und volkswirtschaftlichen Risiken gering gehalten werden. cp/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Ländlicher Raum; Öffentlicher Personennahverkehr; Busverkehr; Modellrechnung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbedienung; Verkehrsangebot; Busnetz; Verkehrsnachfrage; Verkehr; Verkehr; Bus