Ist Inklusion gescheitert oder kann sie gerettet werden? Praxis und Perspektiven für die Schule. - Höchst, Thomas (Beltz Juventa, 2019)
Inklusion ist und bleibt das bildungsrelevanteste Schlagwort. Dies ist zunächst positiv, weil damit eine wichtige Diskussion zum Umgang mit der zunehmenden Heterogenität stattfindet. Es gibt aber auch viele negative Aspekte, weil häufig Lehrer sich genau mit dieser Aufgabe überfordert und allein gelassen fühlen: Das Buch setzt hier an und greift 10 Jahre inklusive Erfahrung des Autors von der Leitung einer inklusiven Schule bis zur Durchführung zahlreicher Studientage und Vorträge in ganz Deutschland an Schulen, Studienseminaren, Universitäten und öffentlichen Einrichtungen auf. Der Autor gibt ehrlich weiter, wie er Inklusion in der täglichen Praxis erlebt, kritisch wieder, welche Ansätze umgesetzt werden und gibt praxisorientiert viele Tipps mit konkreten Ideen und Vorschlägen.
Keywords: Schule; Inklusion; Migration; Perspektive; Erfahrung; Bewertung