Freiräume, Siedlung, Kooperationen. Forschungsergebnisse, Hinweise für die Praxis, Folgerungen. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2000)
Planung verändert sich, Aufgabenverständnis und Arbeitsweisen sind im Wandel begriffen. Das wird besonders gut sichtbar bei den Bemühungen um eine nachhaltige Freiraum- und Siedlungsentwicklung: Sparsamer Umgang mit Grund und Boden, Sicherung und Entwicklung von Freiräumen, Reduzierung von Umweltbelastungen im Zuge der Siedlungsentwicklung - alle diese Aufgaben sind von Staat und Kommunen allein nicht zu bewältigen. Kommunikative und kooperative Arbeitsweisen gewinnen daher an Bedeutung. Immer öfter finden sich Bemühungen, Grundeigentümer, Akteure aus der Wirtschaft, Bürgerinnen und Bürger, Gruppen und Vereine einzubinden - sei es, um lokale Potenziale zu mobilisieren, um Akzeptanz für geplante Maßnahmen zu schaffen oder Konflikte zu mindern. Die Gestaltung solcher Planungsprozesse war Gegenstand eines Forschungsvorhabens, in dem 300 Praxis-Projekte erfasst, und 40 von ihnen näher untersucht und dokumentiert wurden. Zu den Ergebnissen dieser Studien liegen vier selbständige Publikationen vor. Band 1 beginnt mit der Darstellung des Untersuchungsansatzes und des Projektgegenstandes. Im nächsten Schritt werden die Ergebnisse der empirischen Arbeit kurz zusammengefasst und es wird eine fallübergreifenden Ergebnisauswertung vorgenommen. Zudem finden sich Hinweise für die Praxis zur Gestaltung von Planungsprozessen und Folgerungen für die Entwicklung des Planungsverständnisses. In den Bänden 2-4 folgen Beispiele und Fallstudien sowie ergänzende Diskussionsbeiträge. difu
Keywords: Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Kooperation; Freiraum; Stadtentwicklung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Planungsbeispiel; Planungskooperation; Nachhaltige Entwicklung