Die Unterbringung von Geisteskranken. Eine rechtsvergleichende Kritik der Zwangseinweisung in psychiatrische Krankenhäuser in den USA und der Bundesrepublik Deutschland. - Less, Steven (My University, 1989)
Diese Studie enthält zunächst eine rechtsvergleichende Untersuchung der materiell-, formell- und beweisrechtlichen Voraussetzungen zur Zwangseinweisung bzw. -unterbringung von Geisteskranken in psychiatrischen Krankenhäusern. Nach Ansicht des Autors lädt die derzeitige Aufmerksamkeit, welche Gesetzgebung und Rechtsprechung in den Vereinigten Staaten und Europa diesem Thema widmen, zu solch einem Rechtsvergleich ein, auch im Hinblick auf das grundlegende Problem der mit einer psychischen Störung begründeten Freiheitsentziehung - nämlich die Frage danach, wo die Grenze zwischen Fürsorge und Hilfe einerseits sowie Freiheit und Selbstbestimmung des Individuums andererseits liegt. Bei dem Vergleich des amerikanischen und des deutschen Unterbringungsrechts zielt die Arbeit auf eine klare Darstellung der Unzulänglichkeiten in den verschiedenen Bereichen dieser Rechtsordnungen hinsichtlich des Freiheitsschutzes der einzelnen Rechtsordnung im Licht der Unterbringungsvoraussetzungen und der Normen, worauf sie beruhen. alf/difu
Keywords: Geisteskrankheit; Unterbringung; Zwang; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Strafrecht; Zivilrecht; Beweisführung; Medizin; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus