Denkmalpflege in Frankfurt am Main. Jahresrückblicke des Denkmalamtes der Stadt Frankfurt am Main. Band 1: Sanierungs- und Restaurierungsprojekte 2008 - 2009. - Timpe, Stefan (Henrich, 2014)
Die in der Publikation vorgestellten Projekte sind ein Spiegelbild der vielfältigen, reichen Frankfurter Kulturlandschaft und zeigen zugleich das Spektrum an unterschiedlichen Maßnahmen, das von der Abteilung Bau-, Garten- und Kunstdenkmalpflege des Frankfurter Denkmalamtes im Laufe eines Jahres betreut wird. Die Publikation der Sanierungs- und Restaurierungsergebnisse stellt nicht nur die einzelnen Maßnahmen und Eckdaten zur Baugeschichte der Kulturdenkmale vor, sondern schildert im Einzelfall auch die Hintergründe, die im Abwägungsprozess zu den jeweiligen denkmalfachlichen Entscheidungen geführt haben.
Keywords: Denkmalpflege; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Denkmalschutz; Restaurierung; Wohngebäude; Beispielsammlung; Gebäudesanierung; Erhaltungsmaßnahme