Stadt Mainburg. Altstadtsanierung 1983 - 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Seit über 20 Jahren nutzt die Stadt Mainburg das Städtebauförderungsprogramm. Während dieser Zeit konnte die gesamte Innenstadt ein Teil der Vorstadt Schüsselhausen und der zentrale Parkplatz vor den Toren der Stadt neu gestaltet werden. Viele der 1983 formulierten Ziele sind auch heute noch aktuell: Stärkung der Innenstadt, gleichberechtigtes Nebeneinander aller Verkehrsteilnehmer, Schaffung von "Atmosphäre" im öffentlichen Raum. Es wurden innerstädtische Parkplätze geschaffen, denn es war nicht das Ziel, eine "fußgängergerechte" Altstadt zu planen, sondern Fahrverkehr und Parken sollten in verträglichem Maß möglich sein. Zwanzig Jahre später kann festgestellt werden, dass die Altstadt mit veränderten Funktionen und einem neu gestalteten Ortsbild ihre Lebendigkeit wieder gewonnen hat. fu/difu
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsgebiet; Nutzungsänderung; Planungsbeispiel; Stadtgestaltung; Altstadtsanierung; Gebäudesanierung