Der Wiederaufbau der Braunschweiger Innenstadt nach 1945. Eine Analyse exemplarischer Planungen, Wettbewerbe und Bauprojekte der ersten Nachkriegsjahre. - Meyer, Angelika (My University, 1993)
Die zu untersuchende architektonische Epoche wird, aufgrund der durch die Nachkriegszeit notwendig gewordenen Zweck- und Alltagsbauten, bis 1960 gerechnet. An exemplarischen Beispielen werden Ansätze, Planungen und Ideen zum Wiederaufbau der schwer zerstörten Innenstadt erklärt. Dabei stehen die Bauvorhaben und Projekte von 1945 bis 1948, die die heftigsten Diskussionen und Kontroversen unter den Bürgern und politischen Administratoren ausgelöst haben, deutlich im Vordergrund der Bearbeitung. In einem historischen Diskurs beschreibt die Autorin des weiteren die stadtbaugeschichtliche Entwicklung bis zur Zerstörung, inklusive der Planungen und Baumaßnahmen aus der NS-Zeit. Der Hauptteil der Arbeit behandelt den Umgang der Stadt mit ihrer historischen Bausubstanz. Die geringe Attraktivität des heutigen Stadtbildes wird auf das Fehlen eines einheitlichen Konzepts zurückgeführt. mabo/difu
Keywords: Rekonstruktion; Innenstadt; Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Architektur; Bauprojekt; Altstadt; Markt; Kirche; Bebauung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte; Nachkriegszeit