Ökosystemanalyse und Umweltforschung in Rheinland-Pfalz. Symposium, 24. und 25.Jan.1992. - (:unkn) unknown (G.Fischer, 1993)
Die Themen, mit denen sich das Symposium befaßte, beschränken sich nicht allein auf das Land Rheinland-Pfalz. Insofern ist der Titel etwas irreführend. Schon der erste Teil zeigt eine große Spannbreite von Untersuchungen zu Klimawirkungsforschung, Ökosystemanalyse, Paläoklimatologie und Modellen für künftige Klimawirkungen mit der Simulation von Eingriffen und deren ökologischen Folgen. Mit Blick auf rezente Klimaschwankungen wird darauf hingewiesen, daß es auch in der Vergangenheit schon Klimaschwankungen mit sehr kurzen Zeitabständen von 200 bis 250 Jahren von Glazial und Interglazial gegeben hat. Mit Klimaänderungen sind sehr oft auch genetische Veränderungen verbunden gewesen, die zur Ausbildung neuer Rassen geführt haben. Die Abholzung tropischer Regenwälder z.B. könnte sich sowohl regional als auch großklimatisch auswirken. Der 2. Teil enthält Beiträge über Schadstoffauswirkungen, Waldschäden und Schadstoffabbau durch Algen sowie zur Ökotoxikologie. Die Beiträge zeigen, wie gefährlich es sein kann, ein Ökosystem zu belasten. Der 3. Teil befaßt sich mit dem Problemkreis Abfall, Abfallbeseitigung, Abfallvermeidung und Abwasserreinigung. Thematische Schwerpunkte sind Deponiesanierung und Deponieneubau, thermische Abfallbehandlung, Recycling und die Altlastenproblematik ehemaliger Rüstungsbetriebe. Der abschließende 4. Teil greift unterschiedliche Themen auf wie Umweltverträglichkeitsprüfung, Umweltpolitik und die Auseinandersetzung "Ökologie versus Ökonomie". - Wend.
Keywords: Ökologie; Systemanalyse; Umweltforschung; Umweltbelastung; Schadstoff; Abfall; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Klimaänderung; Vegetationsschaden; Regional