Potenziale zur Finanzierung der Elektromobilität im ländlichen Raum. - Schlosser, Christian (ksv-verl., 2014)
Dieser Beitrag zeigt Potenziale für die Förderung im ländlichen Raum auf, die sich insbesondere aus der Kombination der verkehrs- mit der energiepolitischen Dimension und den bestehenden siedlungsstrukturellen Merkmalen ergeben. Die gegenwärtige Entwicklung der Elektromobilität zeigt, dass die Bandbreite der möglichen Geschäftsmodelle und Anwendungsprofile bei Weitem noch nicht ausdefiniert ist. Dies gilt sowohl für Anwendungen im städtischen als auch im ländlichen Raum. Die Technik- und Systementwicklung in anderen Wirtschaftsbereichen deutet darauf hin, dass durch Markteintritt neuer Anbieter, technische Innovationen und Skaleneffekte neuartige Anwendungsmöglichkeiten und Chancen entstehen werden, die zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht vorhersehbar sind. Aufgrund der Vielschichtigkeit des Themas und der gegenwärtigen Forschungsanstrengungen sind zudem noch stärkere Querbeziehungen zu anderen Bereichen der öffentlichen Förderung und Bezüge zu privatwirtschaftlichen Geschäftsmodellen in anderen Sektoren denkbar.
Keywords: Ländlicher Raum; Elektroantrieb; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Förderungsprogramm; Verkehrspolitik; Technische Infrastruktur; Finanzierung; Prognose; Elektromobilität