Veränderungen in der Planung öffentlicher Infrastruktur. - Winkel, Rainer (My University, 1995)
Der Ausbau der öffentlichen Infrastruktur hatte wesentlichen Beitrag an der Entwicklung des Wirtschaftsstandortes Bundesrepublik Deutschland und der verhältnismäßig guten Versorgungssituation der Bevölkerung. Die Ansätze sind in die Jahre gekommen die konzeptionelle Ausrichtung befindet sich im Wandel und zugleich verändern sich die Rahmenbedingungen. In Anbetracht der veränderten Entwicklungsbedingungen und der hohen Aufwendungen, die der gesamtdeutsche Ausbau der Infrastruktur erfordert, bedarf es neuerer Konzeptionen, wobei z.T. eine Orientierung an den Nachbarn in der EG hilfreich sein könnte. Zugleich könnte die Entwicklung jedoch auch nachhaltige Veränderungen der bislang für die Infrastruktur bestehenden Zuständigkeiten, Kompetenzen und Finanzierungsmodalitäten erfordern.
Keywords: Infrastrukturpolitik; Infrastrukturplanung; Bedarfsplanung; Trägerschaft; Förderungspolitik; Finanzierung; Zuständigkeit