Fläche - Zukunft - Raum. Strategien und Instrumente für Regionen im Umbruch. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Große Flächen liegen in Deutschland brach. Gleichzeitig wird Grünraum verbaut, mit einer Geschwindigkeit, die jenseits der Vorgaben für eine nachhaltige Entwicklung liegen. Ein Beitrag fasst die aktuellen Zahlen zusammen und stellt verschiedene Arten von Brachflächen vor. Schließlich werden die Chancen und Potenziale diskutiert, die eine Aufbereitung von Brachflächen in einer schrumpfenden Gesellschaft bietet, die sich den neuen wirtschaftlichen Herausforderungen zu stellen hat. Des Weiteren werden Strategien und Instrumente vorgestellt. Konzepte der Nachhaltigkeit für die Flächen-Umnutzung in alten Industrieregionen (Ruhrgebiet, Thüringen), wie z.B. die Konzepte der nachhaltigen Stadtentwicklung: Doppelte Innenentwicklung, kompakte Stadt, Zwischenstadt etc. Im letzten werden Initiativen und Projekte der Brachflächenaktivierung vorgestellt. Beispiele wie Mont Cenis (ehemaliger Zechenstandort), CargoCap (Verlagerung von Gütertransporte in unterirdische Rohrleitungen), Good-Practice-Beispiele in europäischen Städten (Alphen, Sofia, Montpellier) werden referiert, um aufzuzeigen, dass städtische Grünräume einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung von Städten bieten. sg/difu
Keywords: Raumplanung; Raum; Fläche; Brachfläche; Kulturlandschaft; Flächennutzung; Regionalentwicklung; Ökologie; Flächenbedarf; Management; Schrumpfung; Zukunft; Stadtumbau; Landschaftswandel; Nachhaltigkeit; Grünplanung; Flächenkreislaufwirtschaft