Kinder planen mit. Interessenvertretung. "Zu Hause in Weidenpesch". Dokumentation eines Projekts über Mitwirkung von Kindern bei der Gestaltung des Wohnumfeldes. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Diese Dokumentation beschreibt eine Projektarbeit, die im Herbst 1993 unter dem Motto "Kinder planen mit" Stadt- und Wohnumfeldgestaltung aus Kindersicht - mit Kindern aus dem Stadtteil Weidenpesch vom Amt für Kinderinteressen der Stadt Köln durchgeführt wurde. Die Arbeit verfolgte zwei Ziele: Einerseits wurde erprobt, wie Kinder an Planungsprozessen beteiligt werden können und andererseits wurde der Versuch unternommen, Kriterien für eine kinderfreundliche Stadtplanung zu finden. Die Ergebnisse wurden im Kölner Rathaus der Öffentlichkeit vorgestellt. Der erste Teil dieser Dokumentation enthält die Schrifttafeln der Ausstellung. Im zweiten Teil findet sich die Projektbeschreibung einschließlich einer Auswertung des Projekts. Dabei handelt es sich um einen Auszug aus der Diplomarbeit von Frau S. Midasch, die an der Konzeption sowie bei der Durchführung mitgearbeitet und sich in ihrer Arbeit intensiv mit der Beteiligung von Kindern in Stadtplanungsprozessen auseinandergesetzt hat. ej/difu
Keywords: Wohnumfeld; Kind; Partizipation; Stadtgestaltung; Modell; Öffentlicher Raum; Kinderspielplatz; Freizeit; Lebensqualität; Interessenvertretung; Planungsprozess; Stadtplanung; Kinderfreundlichkeit