Korruption im Sozialwesen - Devianz mit gutem Gewissen? - Linssen, Ruth; Litzcke, Sven (Verl. Neue Praxis, 2010)
Der Beitrag stellt Thesen zu Korruption im Sozialwesen zur Diskussion, versucht zu fassen, welche Arbeitsfelder im Sozialwesen dafür anfällig sein könnten, welche rechtlichen Regelungen es gibt und wie man sich diesem Thema empirisch nähern könnte. Dabei werden Fragen nach ethischer Verantwortlichkeit und professionellem Handeln in der Sozialen Arbeit zurückgestellt zugunsten kriminologischer Überlegungen wie: Ist das Phänomen Korruption im Sozialwesen existent? Welche Handlungen sind überhaupt strafrechtlich relevant und wo kommen sie vor? Und zuletzt: Wie könnte eine systematische Erforschung des Phänomens erfolgen?
Keywords: Sozialwesen; Öffentliche Ausgaben; Korruption; Devianz; Bestechlichkeit