Netzwerke der Bildung für nachhaltige Entwicklung als soziale Innovation in der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (RWTH, 2014)
Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) wird zunehmend als soziale Innovation bezeichnet. In Lernprojekten der BNE können vor Ort Themen der Stadt- und Regionalentwicklung aufgegriffen und durch Lernende projektorientiert bearbeitet werden. In dem Beitrag wird dies an zwei Fallbeispielen verdeutlicht, die jeweils durch lokale BNE-Netzwerke getragen werden. Die Netzwerke werden vor dem Hintergrund der transition theory näher beschrieben und hinsichtlich ihrer Innovations- und Diffusionskraft im lokalen Raum beleuchtet. Abschließend werden notwendige Kompetenzen der Change Agents im Netzwerk skizziert.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Innovation; Sozialwandel; Strukturwandel; Lernen; Bildung; Partizipation; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Sozialinnovation; Nachhaltiges Bauen; Nachhaltigkeit; Transition; Urbanistik; Projekt; Netzwerk; Lokale Bildungslandschaft; Transitionsprozess; Fallbeispiel