"Vom Eigeninteresse zum Gemeinwohl". Wie können Beteiligungsprozesse auf diesem Weg beitragen? - Arbter, Kerstin (RWTH, 2015)
Lösungen, die für möglichst Viele gut sind - wer will die nicht? Das planerische Streben nach dem Gemeinwohl, nach dem Besten für alle, ist in der Theorie wohl unbestritten. Doch in der Praxis hakt es immer noch. Zahlreiche Hürden tun sich auf dem Gemeinwohl-Weg auf. Wie können also Beteiligungsprozesse gestaltet werden, damit Lösungen für das Gemeinwohl einfacher gefunden werden? Und das bei Planungen, auf die viele Akteure - mehr oder weniger transparent - Einfluss nehmen?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungstheorie; Kooperation; Partizipation; Wirkung; Akteur; Handlungsfeld; Verständigung; Governance; Aushandeln; Beteiligungsprozess; Gemeinwohl; Eigeninteresse