Messungen im Stadtwald. Eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Belastungssituation. - Buillou, Thomas; Hirt, Sigrid; Siegel, Harald (My University, 1986)
In 1984/85 wurde über den Zeitraum eines Jahres an mehreren Standorten im Saarbrückener Stadtwald im Rahmen eines Sonderprogramms Messungen durchgeführt. Diese Untersuchungen hatten zum Ziel, in stadtnahen Waldbeständen Belastungen zu erfassen sowie die gewonnenen Ergebnisse zu interpretieren. Meteorologische Niederschläge wurden aufgefangen und auf bestimmte Inhaltsstoffe (pH-Wert, Nitrat, Sulfat) hin untersucht. Weiterhin wurden die Luftschadstoffe Schwefeldioxid, Stickstoffoxide und Staubkonzentrationen gemessen und versucht, über die Bestimmung der Korrosionsrate an Stahlblechen Rückschlüsse auf die Luftbelastungssituation zu erzielen. Da durch Korrosion große Schäden hervorgerufen werden, kommt dieser Untersuchung an Stahlblechen als Wirkungsuntersuchung auch eine eigenständige Bedeutung zu. geh/difu
Keywords: Stadtwald; Bestandsaufnahme; Messprogramm; Niederschlagsmessung; Immission; Luftschadstoff; Stahlkorrosion; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung