Rationeller Bau und Betrieb von Fernwärmeleitungen. - Winkens, Hans Peter (My University, 1995)
Unter Federführung des Fachausschusses "Wärmeversorgung" der Arbeitsgemeinschaft Fernwärme e.V. fand am 13. und 14. März 1995 in Kassel die Aussprachetagung '95 statt. Themen dieser Tagung waren: Rationalisierung beim Leitungsbau und -betrieb; Rechtliche Grundlagen der VOB im Rahmen der Ausschreibung und Auftragsvergabe; Rahmenbedingungen und Strategien zum weiteren Ausbau der Fernwärmeversorgung; Ansätze zur Rationalisierung im Netzbetrieb; Absenkung der Netztemperaturen als ein Ansatz zur wirtschaftlichen Fernwärmeversorgung; Ergebnisse des Forschungs- und Entwicklungsvorhabens "Neuartige Wärmeverteilung"; Richtlinie zum Verlegen und zur Statik von Kunststoffverbund-Mantelrohren; Projektmanagement in der Bauabwicklung; Hat sich die Flachverlegung bewährt? Schließen von Baugruben und Gräben; Anforderungen an die Mediumrohrschweißnähte nach DIN 8563 und DIN EN 25817; Kostenminimierung bei Planung und Ausschreibung im Fernwärmeleitungsbau; Qualitätssicherung als Instrument der Rationalisierung; GeographischeNetzinformationssysteme; Standardisierung von Bauteilen für das Verlegesystem der Kunststoffmantelrohre; Flexible und alternative Verlegesysteme.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Fernwärmeleitung; Rohrleitung; Wärmeversorgung; Wärmeverteilung; Tagungsbericht; Rationalisierung; Rohrleitungsbau; Ausschreibung; Auftragsvergabe; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Baukosten; Kunststoffmantelrohr; Leckortung; Grabenverfüllung; Schweißnahtprüfung; Qualitätssicherung