Vergleichende Untersuchung über Pollenkonzentration und Sensibilisierungshäufigkeit in Berlin. - Bergmann, Winfried (My University, 1984)
Über einen Zeitraum von 2,5 Jahren wurden mit Ausnahme der Wintermonate Pollenmessungen durchgeführt und ausgewertet. Ferner wurden bei einem Kollektiv von 1.036 Patienten mit Rhinitis und/oder Asthma unter Berücksichtigung ihrer Beschwerdezeit mittels modifizierter Prick-Testungen die Sensibilisierungshäufigkeit sowie die Sensibilisierungsintensität als relative Hautreaktionen bestimmt und den Pollenmessungen gegenübergestellt. Schließlich wurde die Zahl der deutlich positiven Hautreaktionen mit der Therapiehäufigkeit verglichen. mkoe/difu
Keywords: Allergie; Krankheit; Medizin; Messung; Pollenkonzentration; Vegetation; Soziographie; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse