Besonderes Verwaltungsrecht. Kommunalrecht, Polizei- und Ordnungsrecht, Baurecht. 12. neu bearb. Aufl. - Erbguth, Wilfried; Mann, Thomas; Schubert, Mathias (C.F. Müller, 2015)
Das Lehrbuch bietet neben dem bewährten umfassenden Überblick über den Pflichtfachkanon im Besonderen Verwaltungsrecht zahlreiche Übersichten und Prüfungsschemata sowie kapitelabschließende Wiederholungs- und Vertiefungsfragen, die eine umgehende Kontrolle des Lernergebnisses ermöglichen und den Studierenden auch als Prüfungs- und Examensvorbereitung von hohem Wert sein werden. Von allen Studierenden der Rechtswissenschaft nachzuweisen sind üblicherweise (Grund-)Kenntnisse im Kommunalrecht als einer für die Leistungsverwaltung typischen Materie, im Polizei- und Ordnungsrecht als Paradedisziplin der Eingriffsverwaltung sowie im Baurecht (Bauplanungs- und Bauordnungsrecht). Die Darstellung ist Grundlage des ersten Erlernens der Materien, eignet sich aber auch - durch in Kleindruck abgesetzte Textpassagen und zahlreiche Verweise in Fußnoten - zu deren Vertiefung und dient durch seine didaktische Weiterentwicklung nunmehr nicht nur der reinen Vorlesungsbegleitung, sondern auch der gezielten Vorbereitung auf Klausur und Examen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Ordnungsrecht; Baurecht; Städtebaurecht; Bauordnungsrecht; Bauleitplanung; Verfassungsrecht; Einwohner; Gemeindeunternehmen; Gemeindefinanzen; Öffentliche Sicherheit; Nachbarschutz; Polizeirecht; Kommunalaufgabe; Satzungsrecht; Staatsaufsicht; Versammlungsrecht