Werkbericht 2017. Planungs- und Baureferat. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Werkberichte informieren über abgeschlossene Projekte und Bauvorhaben sowie aktuelle Themen, Planungen und Planungsprozesse in Regensburg. Dabei liefern die Berichte der einzelnen Fachämter fundierte Hintergrundinformationen, die Entscheidungsprozesse erklären und nachvollziehbar machen. Themen des Werkberichts 2017 sind u. a. im Bereich "Wohnen" die Schaffung von bezahlbarem Wohnraum, die Wohnbauoffensive Regensburg und eine Bedarfsanalyse für das Beherbergungsgewerbe (Hotelkonzept); im Bereich "Stadtentwicklung, Stadtplanung und Städtebau" ein Möblierungskonzept für die Neugestaltung des Schwanenplatzes, des St.-Georgen-Platzes und der Kalmünzergasse, die Konversion ehemaliger Bahnflächen (Dörnberg-Viertel) und der TechCampus Regensburg. Der Bereich "Verkehr, Infrastruktur, Umwelt und Energie" ist vertreten mit der Entwicklung des ÖPNV-Systems für Regensburg - Tram oder Busbahn?; Hochwasserschutz am Aubach; Kleingartenwesen und das Leitbild Energie und Klima. "Amtseinblicke" zeigen Ausschnitte aus der Tätigkeit der Ämter für Hochbau und Gebäudeservice.
Keywords: Stadtplanung; Bauplanung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; ÖPNV; Energie; Klima; Hochwasserschutz; Attraktivitätssteigerung; Beherbergung; Flächenkonversion; Bahnfläche; Nachverdichtung; Innenstadtwohnen