Möglichkeiten einer wissenschaftlichen Nutzung von Unternehmensdaten aus der amtlichen Statistik. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1999)
Bessere Zugangsmöglichkeiten zu Daten der amtlichen Statistik sind eine Forderung der Wissenschaft nicht nur in Deutschland. Der Band versucht, den Stand der Diskussion über die wissenschaftliche Nutzung von Unternehmensdaten aus der amtlichen Statistik aufzuzeigen, und will dieser Nutzung neue Impulse geben. Die Beiträge geben die Referate wieder, die auf einem Workshop gehalten wurden, der im Februar 1999 in Wiesbaden vom Statistischen Bundesamt in Zusammenarbeit mit der Universität Lüneburg veranstaltet wurde. Es werden verschiedene Zugangsmöglichkeiten zu Daten der amtlichen Statistik erörtert, über Erfahrungen aus bestehenden Kooperationen berichtet und Vorschläge für die künftige Nutzung von Einzeldaten aus der amtlichen Statistik entwickelt. Schließlich wird aufgezeigt, welche wissenschaftlichen Fortschritte durch die Nutzung solcher Daten erreicht werden können. difu
Keywords: Statistik; Steuerstatistik; Unternehmen; Nutzung; Wissenschaft; Modell; Perspektive; Geheimhaltung; Grenzüberschreitung