Der sachgerechte Bebauungsplan. Handreichungen für die kommunale Planung. - Kuschnerus, Ulrich (vhw-Verl., 1997)
Der Leitfaden in acht Abschnitten will die Strukturen der einzelnen Entscheidungsschritte und Regelungsbereiche bei der Aufstellung von Bebauungsplänen aufzeigen, vom Grundgerüst des Rechts der Bauleitplanung bis hin zu den konkreten Festsetzungen im Bebauungsplan und dessen Rechtskontrolle. Besonderes Augenmerk gilt dabei den in der Praxis häufig umstrittenen Bereichen des Umweltrechts. Richtschnur der Darlegungen sind insbesondere die Kernaussagen der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts, die an vielen Stellen wörtlich wiedergegeben werden, um deutlich zu machen, daß die Rechtsordnung dem Planer deutliche Freiräume läßt, um die von ihm zulässigerweise verfolgten Zielsetzungen sachgerecht umzusetzen. Berücksichtigt sind auch alle seit dem 1.1.1998 geltenden Neuregelungen des Baugesetzbuchs und Raumordnungsgesetzes. Auch die Rechtsprechungsnachweise sind möglichst aktuell gehalten und im Anhang mit verschiedenen Fundstellen zusammengefaßt worden. goj/difu
Keywords: Baurecht; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Kommunalplanung; Rechtsprechung; Abwägung; Planfeststellung; Raumplanungsrecht; Planfestsetzung