Die Industriekanäle der Elbinsel Hamburg-Wilhelmsburg. Entwicklung und Struktur wasserbaulicher Landschaftselemente in urbaner Kulturlandschaft. - Bornholdt, Hanna (Rohn, 2009)
Weitgehend unbekannt ist die faszinierende Wasserlandschaft von Wilhelmsburg, über Jahrhunderte hinweg im Westen Hamburgs aus einem ausgefeilten Kanalsystem entstanden. Die Autorin stellt Entwicklung und Kennzeichen dieser bemerkenswerten urbanen Kulturlandschaft erstmals systematisch vor. Im Mittelpunkt stehen die Kanäle: Ausgehend von den einstigen landwirtschaftlichen Entwässerungsgräben über verschiedene Phasen des Kanalbaus während der Industrialisierung bis hin zu den gegenwärtigen Umnutzungen entsteht das Bild einer Stadtlandschaft im Umbruch. Neben historischen Fotos geben zahlreiche Detailzeichnungen Aufschluss über Bauweise und Rolle von Kanälen und Schleusen in Hochwasserschutz und Schiffsverkehr. Z.T. wurden Archive und Dokumente gesichtet, die seit den Brandschäden des II. Weltkriegs und der Hamburger Sturmflut in den 1960er Jahren als verschollen galten. Ein Exkurs verweist auf Potenzial und Chance dieser außergewöhnlichen Stadtlandschaft im Kontext von Hamburger Stadtentwicklung und europäischer Raumentwicklungskonzepte.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Wasserweg; Kanal; Wasserbau; Nutzungsänderung; Wasserlandschaft